Mohnstreuselkuchen ganz einfach selbstgemacht
Heute zeige ich euch, wie ihr einen mega leckeren, aber dafür super einfachen Mohnstreusel machen könnt. Mein Mann ein absoluter Mohnfan war total begeistert. Ich bin gespannt was ihr dazu sagt.
Rezept
Mohnstreuselkuchen
Mohnstreuselkuchen mit einer selbstgemachten Mohnfüllung.
Zutaten
Schritte
Als erstes nehmen wir uns die Zutaten für die Mohnfüllung.
Wir geben einen guten Schluck Milch zu den Eigelben, der Stärke und den Zucker und verrühren alles gut miteinander. Während dessen kann die Milch aufgesetzt werden. Hier jetzt die Vanille dazu geben. Wer möchte kann hier auch eine Vanilleschote verwenden, auskratzen, auch die Schote mit hinzugeben.
Wir bereiten einen ganz normalen Vanillepudding zu. Wenn die Milch heiß ist, geben wir unser Eigelb-Stärke-Zucker Gemisch unter kräftigem rühren hinzu, bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Ddie Stärke und die Eigelbe haben abgebunden.
Jetzt den Mohn hinzugeben und gut unterrühren. Nun die Mischung beiseite stellen und abkühlen lassen. Ganz wichtig!
Jetzt können wir uns die Zutaten für den Rührkuchen nehmen. Und als erstes die weiche Butter mit dem Zucker gut schaumig schlagen.
Nun die 4 Eier einzeln unterrühren und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz hinzugeben und gut unterrühren. Der Teig kann nun gleichmäßig auf ein Backblech, welches gut gefettet sein sollte, ausgestrichen werden.
Jetzt die abgekühlte Mohnmasse gleichmäßig verteilen.
In der Zwischenzeit können wir jetzt den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn alles gut verteilt ist, nehmen wir uns die Zutaten für die Streusel, kneten sie gut durch, bis ein bröseliger Teig enstanden ist und verteilen die Streusel gut auf der Mohnmasse.
Nun das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und bei 175° Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten ausbacken.
Zutaten
Schritte
Als erstes nehmen wir uns die Zutaten für die Mohnfüllung.
Wir geben einen guten Schluck Milch zu den Eigelben, der Stärke und den Zucker und verrühren alles gut miteinander. Während dessen kann die Milch aufgesetzt werden. Hier jetzt die Vanille dazu geben. Wer möchte kann hier auch eine Vanilleschote verwenden, auskratzen, auch die Schote mit hinzugeben.
Wir bereiten einen ganz normalen Vanillepudding zu. Wenn die Milch heiß ist, geben wir unser Eigelb-Stärke-Zucker Gemisch unter kräftigem rühren hinzu, bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Ddie Stärke und die Eigelbe haben abgebunden.
Jetzt den Mohn hinzugeben und gut unterrühren. Nun die Mischung beiseite stellen und abkühlen lassen. Ganz wichtig!
Jetzt können wir uns die Zutaten für den Rührkuchen nehmen. Und als erstes die weiche Butter mit dem Zucker gut schaumig schlagen.
Nun die 4 Eier einzeln unterrühren und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz hinzugeben und gut unterrühren. Der Teig kann nun gleichmäßig auf ein Backblech, welches gut gefettet sein sollte, ausgestrichen werden.
Jetzt die abgekühlte Mohnmasse gleichmäßig verteilen.
In der Zwischenzeit können wir jetzt den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn alles gut verteilt ist, nehmen wir uns die Zutaten für die Streusel, kneten sie gut durch, bis ein bröseliger Teig enstanden ist und verteilen die Streusel gut auf der Mohnmasse.
Nun das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und bei 175° Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten ausbacken.
3 Comments
Alena
13. Februar 2021 at 10:57
Mir schmelzen die Streusel beim backen. Warum?
Annett
13. Februar 2021 at 13:10
Hallöchen Alena,
ich hab dir ja auch schon bei YouTube geantwortet. Ich denke das du dich ja bestimmt an die Mengenangaben gehalten hast, weil es sonst eigentlich keinen Grund dafür gibt. Das hört sich leider so an, als hättest du zu wenig Mehl genommen und die Streusel müssen natürlich wirklich kalt sein, wenn sie in den Ofen kommen.
Ich hoffe das du die Fehlerquelle ausfindig machen kannst. Ganz liebe Grüße an dich
Jens
21. Oktober 2022 at 16:56
Hallo
Welcher Mohn gemahlen oder?
Mfg