Bester Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln
Hallöchen ihr Lieben…
meine beste Freundin hat sich einen Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln gewünscht und was sich meine Ulli wünscht, das bekommt sie natürlich auch. Und ich dachte, hey kann ich gleich mitfilmen, habe ich noch nicht auf meiner Website oder auf meinem Youtube Kanal. Ich kann euch diesen Kuchen wirklich nur empfehlen, der ist mega saftig und super lecker, die Pflaumen stehen hierbei im Vordergrund und der Hefeteig rundet die ganze Sache noch ab. Wenn du magst kannst du als Topping auch noch etwas Zimt unter die Streuselmasse mischen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Zuschauen und nachtürlich Nachmachen und danach beim Geniessen, das ist absolutes Soulfood und kann sich sehen lassen.
Rezept
Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln
Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln
Zutaten
Schritte
Als erstes nehmen wir uns die Hefe und lösen sieuns in der Milch auf, wenn du möchtest das dein hefeteig schneller anspringt, kannst du das in lauwarmer Milch machen, musst du aber nicht zwingend. Ich habe es hier in kalter Milch aufgelöst.
Dann geben wir zum Mehl den Zucker, das Vanilleextrakt, die Butter und die Hefemilch und lassen den hefeteig gut durchkneten, er soll schön weich sein, aber nicht klebrig.
Nun eine Stunde gehen lassen.
Nun nehmen wir uns die Zutaten für die Streusel und verkneten alles gut miteinander, das braucht etwas, geht aber ganz gut und stellt eure Streusel beiseite, bis der Hefeteig seine Ruhezeit hatte.
Nach der Gehzeit vom Hefeteig, sollte er gut aufgegangen sein. Jetzt könnt ihr ihn auf ein Backblech geben und mit den Händen schön verteilen und ausbreiten. Wenn das geschafft ist, könnt ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen halbieren und auf dem Hefeteig verteilen.
Ich weiß, jedesmal wenn ich einen Pflaumenkuchen mache, heißt es, es gibt nicht zuviel Pflaumen, deswegen macht so viele Pflaumen auf den teig wie ihr möchtet, ich habe hier 2 kg. Pflaumen gebraucht, nur als Richtwert. 🙂
Wenn ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen gut verteilt habt, könnt ihr eure Streusel auf dem gesamten Kuchen verteilen.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und auf gleicher Temperatur für ca. 35 Minuten ausbacken.
Und jetzt könnt ihr den besten Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln geniessen.
Zutaten
Schritte
Als erstes nehmen wir uns die Hefe und lösen sieuns in der Milch auf, wenn du möchtest das dein hefeteig schneller anspringt, kannst du das in lauwarmer Milch machen, musst du aber nicht zwingend. Ich habe es hier in kalter Milch aufgelöst.
Dann geben wir zum Mehl den Zucker, das Vanilleextrakt, die Butter und die Hefemilch und lassen den hefeteig gut durchkneten, er soll schön weich sein, aber nicht klebrig.
Nun eine Stunde gehen lassen.
Nun nehmen wir uns die Zutaten für die Streusel und verkneten alles gut miteinander, das braucht etwas, geht aber ganz gut und stellt eure Streusel beiseite, bis der Hefeteig seine Ruhezeit hatte.
Nach der Gehzeit vom Hefeteig, sollte er gut aufgegangen sein. Jetzt könnt ihr ihn auf ein Backblech geben und mit den Händen schön verteilen und ausbreiten. Wenn das geschafft ist, könnt ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen halbieren und auf dem Hefeteig verteilen.
Ich weiß, jedesmal wenn ich einen Pflaumenkuchen mache, heißt es, es gibt nicht zuviel Pflaumen, deswegen macht so viele Pflaumen auf den teig wie ihr möchtet, ich habe hier 2 kg. Pflaumen gebraucht, nur als Richtwert. 🙂
Wenn ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen gut verteilt habt, könnt ihr eure Streusel auf dem gesamten Kuchen verteilen.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und auf gleicher Temperatur für ca. 35 Minuten ausbacken.
Und jetzt könnt ihr den besten Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln geniessen.