Bestes Foccacia Rezept

Annett

Eine richtig gute Foccacia, ist ja schon etwas richtig leckeres. Und da weniger Hefe und dafür längere Garzeiten immer besser verträglich und vor allem schmackhafter sind, zeige ich euch heute meine Variation. Und was soll ich sagen, ich bin total begeistert und liebe dieses Rezept sehr. Wer keine Oliven mag, lässt sie einfach ersatzlos weg. Aber ansonsten kann ich euch wirklich nur ans Herz legen, dieses Rezept unbedingt einmal auszuprobieren.

 
Rezept

Bestes Foccacia Rezept

AutorAnnettKategorieBackenSchwierigkeitLeicht

Bestes Foccacia Rezept

Zutaten

 500 g Mehl
 10 g Salz
 6 g frische hefe
 400 ml Wasser
 Rosmarin
 Olivenöl
 Oliven
 Knoblauch
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit21 Std. 40 Min.Kochzeit (Garzeit)20 Min.Gesamtzeit22 Std.

Schritte

1

Als erstes nehmen wir uns die frische Hefe und ganz wenig Wasser und lösen die Hefe darin auf. Nun die aufgelöste Hefe zum Mehl und das Salz dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Es entsteht ein sehr weicher und klebriger Teig, das soll auch so sein, also keine Angst. Hier brauchst du übrigens keine Maschine, das geht alles per Hand.

2

Wenn alles gut miteinander vermischt ist, kannst du den Teig abdecken und für eine halbe Stunde gehen lassen.
Nach einer halben Stunde faltest du den Teig mehrfach in die Mitte. Wenn du wissen möchtest, wie ich das gemacht habe, schau dir das Video dazu an, da zeige ich es dir ganz genau.
Nachdem du den Teig gefaltet hast, kannst du den Teig wieder abdecken und erneut für eine halbe Stunde gehen lassen. Nach der 2. Gehzeit faltest du wieder den Teig mehrfach in die Mitte. Nun noch ein letztes Mal für eine halbe Stunde gehen lassen.

3

Nun, nach der 3. Gehzeit nimmst du dir eine verschliessbare Plasteschale, die Lebensmittelecht ist, und gibst dort etwas Olivenöl hinein und verteilst es gut auf dem Boden. Nun nimmst du deinen Hefeteig und legst ihn in die Plasteschale. Und auch hier wieder den Teig mehrfach falten. Jetzt die Schale verschliessen und für ca. 20 h in den Kühlschrank stellen.

4

Nach der Kühlschrankgehzeit, sollten sich richtig viele Blasen gebildet haben. Nun kannst du dir ein Backblech nehmen, das mit Olivenöl bestreichen und den Teig auf das Backblech geben, ausbreiten und für eine Stunde auf Zimmertemperatur ruhen lassen.

5

Jetzt machen wir unsre Rosmarin Knoblauch Mischung. Dazu nimmst du dir frischen Rosmarin und hackst ihn sehr fein. Das gleiche tust du mit dem Knoblauch, hier könntest du aber auch eine Knoblauchpresse benutzten, solltest du das nicht mit einem Messer machen wollen. Jetzt etwas Olivenöl dazu, ich habe hier etwa 2 Esslöffel genommen und vermengst alles gut miteinander. Das kannst du jetzt erst einmal beiseite stellen.

6

Nach der Stunde ist der Teig wieder schön aufgegangen und du kannst ihn weiterbearbeiten. Du nimmst dir ein oder 2 Esslöffel Olivenöl und tauchst deine Fingerspritzen darin ein und pieckst kleine Löcher in den Hefeteig.

7

Jetzt gibst du dein Rosmarin Knoblauch Gemisch auf deinen Hefeteig und verteilst das gleichmäßig. Am Schluss noch die Oliven in den Teig leicht andrücken. Und den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ist der Backofen vorgeheizt kannst du dein Backblech in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten ausbacken.
Nun nur noch auskühlen lassen und dann geniessen!

 

Zutaten

 500 g Mehl
 10 g Salz
 6 g frische hefe
 400 ml Wasser
 Rosmarin
 Olivenöl
 Oliven
 Knoblauch

Schritte

1

Als erstes nehmen wir uns die frische Hefe und ganz wenig Wasser und lösen die Hefe darin auf. Nun die aufgelöste Hefe zum Mehl und das Salz dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Es entsteht ein sehr weicher und klebriger Teig, das soll auch so sein, also keine Angst. Hier brauchst du übrigens keine Maschine, das geht alles per Hand.

2

Wenn alles gut miteinander vermischt ist, kannst du den Teig abdecken und für eine halbe Stunde gehen lassen.
Nach einer halben Stunde faltest du den Teig mehrfach in die Mitte. Wenn du wissen möchtest, wie ich das gemacht habe, schau dir das Video dazu an, da zeige ich es dir ganz genau.
Nachdem du den Teig gefaltet hast, kannst du den Teig wieder abdecken und erneut für eine halbe Stunde gehen lassen. Nach der 2. Gehzeit faltest du wieder den Teig mehrfach in die Mitte. Nun noch ein letztes Mal für eine halbe Stunde gehen lassen.

3

Nun, nach der 3. Gehzeit nimmst du dir eine verschliessbare Plasteschale, die Lebensmittelecht ist, und gibst dort etwas Olivenöl hinein und verteilst es gut auf dem Boden. Nun nimmst du deinen Hefeteig und legst ihn in die Plasteschale. Und auch hier wieder den Teig mehrfach falten. Jetzt die Schale verschliessen und für ca. 20 h in den Kühlschrank stellen.

4

Nach der Kühlschrankgehzeit, sollten sich richtig viele Blasen gebildet haben. Nun kannst du dir ein Backblech nehmen, das mit Olivenöl bestreichen und den Teig auf das Backblech geben, ausbreiten und für eine Stunde auf Zimmertemperatur ruhen lassen.

5

Jetzt machen wir unsre Rosmarin Knoblauch Mischung. Dazu nimmst du dir frischen Rosmarin und hackst ihn sehr fein. Das gleiche tust du mit dem Knoblauch, hier könntest du aber auch eine Knoblauchpresse benutzten, solltest du das nicht mit einem Messer machen wollen. Jetzt etwas Olivenöl dazu, ich habe hier etwa 2 Esslöffel genommen und vermengst alles gut miteinander. Das kannst du jetzt erst einmal beiseite stellen.

6

Nach der Stunde ist der Teig wieder schön aufgegangen und du kannst ihn weiterbearbeiten. Du nimmst dir ein oder 2 Esslöffel Olivenöl und tauchst deine Fingerspritzen darin ein und pieckst kleine Löcher in den Hefeteig.

7

Jetzt gibst du dein Rosmarin Knoblauch Gemisch auf deinen Hefeteig und verteilst das gleichmäßig. Am Schluss noch die Oliven in den Teig leicht andrücken. Und den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ist der Backofen vorgeheizt kannst du dein Backblech in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten ausbacken.
Nun nur noch auskühlen lassen und dann geniessen!

Bestes Foccacia Rezept


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