Weizensauerteigbrot

Annett

Heute zeige ich dir mein Weizensauerteigbrot. Da es mit Anstellgut, also selbst gezüchtetem Sauerteig, hergestellt wird, ist es natürlich etwas aufwendiger. Allerdings kann ich euch versprechen, das das wirklich eine ganz andre Hausnummer ist, als Brot, das ihr beim Supermarkt zu kaufen bekommt. Es sättigt viel eher und ist sehr viel bekömmlicher und schmackhafter. Also eine wirkliche Empfehlung und wenn man erstmal angefangen hat, Brot selbst zu backen, dann behält man es auch bei, weil man weiß, wie gut Brot schmecken kann. Solltest du wissen wollen, wie man Sauerteig ansetzt oder züchtet, schreib mich gerne an, oder kommentiere unter mein Video, dann werde ich dazu auch nochmal ein Video erstellen. Und nun wünsche ich dir ganz viel Erfolg und Freude und Genuss beim Nachbacken.

 
Rezept

Weizensauerteigbrot

AutorAnnettKategorieBackenSchwierigkeitMittel

Weizensauerteigbrot

Zutaten

Vorteig
 300 g Mehl
 40 g Anstellgut
 240 ml lauwarmes Wasser
Hauptteig
 600 g Mehl
 20 g Salz
 200 ml Wasser
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit21 Std. 30 Min.Kochzeit (Garzeit)35 Min.Gesamtzeit22 Std. 5 Min.

Schritte

Vorteig
1

Als erstes nehmen wir uns das ASG geben das lauwarme Wasser und das Mehl hinzu und verrühren alles miteinander. Nun abdecken und für ca. 16 - 20 h gehen lassen. Ich habe die Erfahrung gemacht, das im Sommer 16 h vollkommen ausreichen, im Winter hingegen braucht der Vorteig seine 20 h Gare.

Hauptteig
2

Nach der Gare vom Vorteig, sollte jetzt eine schöne blubbernde Masse entstanden sein, wenn das so ist, ist dein Vorteig bereit, weiterverarbeitet zu werden.
Nun geben wir das Mehl das Salz und das Wasser hinzu. Beim Wasser behalte dir bitte etwa 10 % zurück, um zu sehen wieviel Wasser dein Mehl braucht. Je nach Qualität des Mehls, braucht es mehr oder weniger Wasser.
Den Teig etwa 8 Minuten mit der Maschine verkneten. Dann abdecken und etwa 1,5 h gehen lassen. Nach der ersten Gehzeit, den Teig nach innen falten und wieder abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
Nach der 2. Gehzeit, den Teig nochmal falten und gut auf Spannung bringen. In meinem Video zeige ich dir, wie ich es gemacht habe. Nun den Teig in ein gut bemehltes Gärkörbchen, mit der Faltung nach oben, geben und ca. 3 - 4 h gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

3

Nach der Stückgare, wenn sich der teig verdoppelt hat, kannst du deinen Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ist der Backofen vorgeheizt, kannst du den Brotlaib auf das vorgeheizte Backblech stürzen und einschneiden.
Ich habe in meinem Backofen eine kleine Backofeneste Schale, mit Lavasteinen bestückt stehen. Diese heize ich immer mit auf und wenn das Brot in den Ofen kommt, giesse ich kaltes Wasser in die Schale. Den Dampf der hier entsteht braucht das Brot um nicht zu schnell eine feste Kruste zu bekommen und damit schön im Ofen aufgehen kann.
Das Bort backst du bei 230° ca. 10 Minuten und stellst dann den Backofen auf 200° runter und dann nochmals etwa 35 Minuten. Bitte den Klopftest nicht vergessen.

 

Zutaten

Vorteig
 300 g Mehl
 40 g Anstellgut
 240 ml lauwarmes Wasser
Hauptteig
 600 g Mehl
 20 g Salz
 200 ml Wasser

Schritte

Vorteig
1

Als erstes nehmen wir uns das ASG geben das lauwarme Wasser und das Mehl hinzu und verrühren alles miteinander. Nun abdecken und für ca. 16 - 20 h gehen lassen. Ich habe die Erfahrung gemacht, das im Sommer 16 h vollkommen ausreichen, im Winter hingegen braucht der Vorteig seine 20 h Gare.

Hauptteig
2

Nach der Gare vom Vorteig, sollte jetzt eine schöne blubbernde Masse entstanden sein, wenn das so ist, ist dein Vorteig bereit, weiterverarbeitet zu werden.
Nun geben wir das Mehl das Salz und das Wasser hinzu. Beim Wasser behalte dir bitte etwa 10 % zurück, um zu sehen wieviel Wasser dein Mehl braucht. Je nach Qualität des Mehls, braucht es mehr oder weniger Wasser.
Den Teig etwa 8 Minuten mit der Maschine verkneten. Dann abdecken und etwa 1,5 h gehen lassen. Nach der ersten Gehzeit, den Teig nach innen falten und wieder abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
Nach der 2. Gehzeit, den Teig nochmal falten und gut auf Spannung bringen. In meinem Video zeige ich dir, wie ich es gemacht habe. Nun den Teig in ein gut bemehltes Gärkörbchen, mit der Faltung nach oben, geben und ca. 3 - 4 h gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

3

Nach der Stückgare, wenn sich der teig verdoppelt hat, kannst du deinen Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ist der Backofen vorgeheizt, kannst du den Brotlaib auf das vorgeheizte Backblech stürzen und einschneiden.
Ich habe in meinem Backofen eine kleine Backofeneste Schale, mit Lavasteinen bestückt stehen. Diese heize ich immer mit auf und wenn das Brot in den Ofen kommt, giesse ich kaltes Wasser in die Schale. Den Dampf der hier entsteht braucht das Brot um nicht zu schnell eine feste Kruste zu bekommen und damit schön im Ofen aufgehen kann.
Das Bort backst du bei 230° ca. 10 Minuten und stellst dann den Backofen auf 200° runter und dann nochmals etwa 35 Minuten. Bitte den Klopftest nicht vergessen.

Weizensauerteigbrot


Video zum Artikel



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