Bester Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Annett

Hallöchen ihr Lieben…
meine beste Freundin hat sich einen Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln gewünscht und was sich meine Ulli wünscht, das bekommt sie natürlich auch. Und ich dachte, hey kann ich gleich mitfilmen, habe ich noch nicht auf meiner Website oder auf meinem Youtube Kanal. Ich kann euch diesen Kuchen wirklich nur empfehlen, der ist mega saftig und super lecker, die Pflaumen stehen hierbei im Vordergrund und der Hefeteig rundet die ganze Sache noch ab. Wenn du magst kannst du als Topping auch noch etwas Zimt unter die Streuselmasse mischen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Zuschauen und nachtürlich Nachmachen und danach beim Geniessen, das ist absolutes Soulfood und kann sich sehen lassen.

 
Rezept

Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln

AutorAnnettKategorieBackenSchwierigkeitLeicht

Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Zutaten

 500 g Mehl
 1 TL Vanilleextrakt
 20 g frische Hefe oder 1 Pckg. Trockenhefe
 300 ml Milch
 100 g weiche Butter
 80 g Zucker
 2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
Streusel
 80 g Butter
 80 g Zucker
 150 g Mehl
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit1 Std. 10 Min.Kochzeit (Garzeit)35 Min.Gesamtzeit1 Std. 45 Min.

Schritte

1

Als erstes nehmen wir uns die Hefe und lösen sieuns in der Milch auf, wenn du möchtest das dein hefeteig schneller anspringt, kannst du das in lauwarmer Milch machen, musst du aber nicht zwingend. Ich habe es hier in kalter Milch aufgelöst.
Dann geben wir zum Mehl den Zucker, das Vanilleextrakt, die Butter und die Hefemilch und lassen den hefeteig gut durchkneten, er soll schön weich sein, aber nicht klebrig.
Nun eine Stunde gehen lassen.

2

Nun nehmen wir uns die Zutaten für die Streusel und verkneten alles gut miteinander, das braucht etwas, geht aber ganz gut und stellt eure Streusel beiseite, bis der Hefeteig seine Ruhezeit hatte.
Nach der Gehzeit vom Hefeteig, sollte er gut aufgegangen sein. Jetzt könnt ihr ihn auf ein Backblech geben und mit den Händen schön verteilen und ausbreiten. Wenn das geschafft ist, könnt ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen halbieren und auf dem Hefeteig verteilen.
Ich weiß, jedesmal wenn ich einen Pflaumenkuchen mache, heißt es, es gibt nicht zuviel Pflaumen, deswegen macht so viele Pflaumen auf den teig wie ihr möchtet, ich habe hier 2 kg. Pflaumen gebraucht, nur als Richtwert. 🙂

3

Wenn ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen gut verteilt habt, könnt ihr eure Streusel auf dem gesamten Kuchen verteilen.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und auf gleicher Temperatur für ca. 35 Minuten ausbacken.
Und jetzt könnt ihr den besten Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln geniessen.

 

Zutaten

 500 g Mehl
 1 TL Vanilleextrakt
 20 g frische Hefe oder 1 Pckg. Trockenhefe
 300 ml Milch
 100 g weiche Butter
 80 g Zucker
 2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
Streusel
 80 g Butter
 80 g Zucker
 150 g Mehl

Schritte

1

Als erstes nehmen wir uns die Hefe und lösen sieuns in der Milch auf, wenn du möchtest das dein hefeteig schneller anspringt, kannst du das in lauwarmer Milch machen, musst du aber nicht zwingend. Ich habe es hier in kalter Milch aufgelöst.
Dann geben wir zum Mehl den Zucker, das Vanilleextrakt, die Butter und die Hefemilch und lassen den hefeteig gut durchkneten, er soll schön weich sein, aber nicht klebrig.
Nun eine Stunde gehen lassen.

2

Nun nehmen wir uns die Zutaten für die Streusel und verkneten alles gut miteinander, das braucht etwas, geht aber ganz gut und stellt eure Streusel beiseite, bis der Hefeteig seine Ruhezeit hatte.
Nach der Gehzeit vom Hefeteig, sollte er gut aufgegangen sein. Jetzt könnt ihr ihn auf ein Backblech geben und mit den Händen schön verteilen und ausbreiten. Wenn das geschafft ist, könnt ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen halbieren und auf dem Hefeteig verteilen.
Ich weiß, jedesmal wenn ich einen Pflaumenkuchen mache, heißt es, es gibt nicht zuviel Pflaumen, deswegen macht so viele Pflaumen auf den teig wie ihr möchtet, ich habe hier 2 kg. Pflaumen gebraucht, nur als Richtwert. 🙂

3

Wenn ihr eure Pflaumen oder Zwetschgen gut verteilt habt, könnt ihr eure Streusel auf dem gesamten Kuchen verteilen.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und auf gleicher Temperatur für ca. 35 Minuten ausbacken.
Und jetzt könnt ihr den besten Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln geniessen.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln


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4 Comments

  • Ulrich Kauer

    5. August 2025 at 14:50

    Moin, hab mich fast ans Rezept gehalten. Frage mich aber, warum ist keine Prise Salz am Teig ?

    liebe Grüße

    uLLi

    1. Annett

      5. August 2025 at 15:24

      Hallöchen Ulli,
      da hast du Recht, es sollte immer eine Prise Salz mit dabei sein, wenn es süss wird und wenns herzhaft wird etwas Zucker. Mittlerweile habe ich schon so oft den Hinweis bekommen, das das ja völlig unnötig wäre, so dass ich irgendwann angefangen habe, das nicht mehr zu erwähnen. Ich hoffe der Kuchen hat dir dennoch geschmeckt.

      Liebe grüße Annett

  • Joulewuerfler

    10. August 2025 at 13:03

    Das ist ein super leckeres Rezept. Ich habe den Kuchen abends fertig gemacht und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Der Teig ist gut aufgegangen und sehr fluffig. Nach ca. einer Stunde habe ich das Blech in den vorgeheizten Backofen gegeben und nach ca. 45 Minuten war der Kuchen fertig. Das nächste Mal werde ich das Saftblech verwenden, da die Zwetschgen beim Backen etwas Saft verlieren und über den Rand des flachen Blechs in den Backofen abläuft.

    1. Annett

      10. August 2025 at 20:16

      Hallöchen Joule,
      vielen Dank für dein tolles Feedback. Es freut mich wirklich sehr, das dir mein Rezept so gut gefallen hat. Ganz liebe Grüße an dich
      Annett

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