Birnen Mohn Muffins – super saftig und lecker

Annett

Hallöchen ihr Lieben…
heute habe ich ein wenig mit Mohn experimentiert. Mein Mann liebt Mohn und ich dachte Früchte dürfen nicht fehlen und hab mich für Birnen entschieden. Die Kombination war mega und so schöööön saftig und lecker. Also eine absolute Nachmach Empfehlung.
Das Vanilleextrakt das ich hier benutze ist mein absoluter Favorit. Ich habe noch nie ein so geschmacksintensives Extrakt gefunden, wie dieses. Solltest du das mal ausprobieren wollen. Kannst du mit dem Code „BACKSTÜBCHEN“ auf Havelicious satte 10% sparen. Dazu brauchst du einfach nur auf die Seite hier klicken und den Code eingeben.

 
Rezept

Birnen Mohn Muffins

AutorAnnettKategorieBackenSchwierigkeitLeicht

Birnen Mohn Muffins

Zutaten

 2 Eier
 125 g Naturjoghurt
 160 g Mehl
 1 TL Vanilleextrakt
 2 TL Backpulver
 25 g Mohnsamen
 140 g weiche Butter
 80 g Zucker
 1 guter Schuss Rum (optional)
 reife Birnen
 1 Prise Salz
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit10 Min.Kochzeit (Garzeit)20 Min.Gesamtzeit30 Min.

Schritte

1

Als erstes nehmen wir uns die Birnen und schälen sie und entfernen das Kerngehäuse. Nun eine Hälfte einer Birne in schmale Streifen schneiden und halbieren, die kommen nachher oben auf den Muffin rauf. Den Rest der Birnen in kleine Würfel schneiden.

2

Jetzt gehts an den Teig. Wir nehmen uns also die weiche Butter, den Zucker und den Rum, wer keinen Rum mag, lässt ihn einfach ersatzlos weg, das Vanilleextrakt und lassen alles gut miteinander schaumig schlagen. Nun die Eier einzeln hinzufügen und immer erst ein Ei mit dem Teig verbinden lassen und dann das nächste.
Ist das geschafft, können wir das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermengen und Esslöffelweise dazugeben und unterrühren lassen. Bis das ganze Mehl aufgebraucht ist. Und bitte nicht zu lange rühren, damit ihr den Teig nicht überschlagt und die Muffins euch zu fest werden.

3

Nun den Mohn zum Joghurt geben und gut miteinander verrühren und zum Teig dazugeben und ganz kurz unterrühren. Jetzt den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Und dann geben wir die gewürfelten Birnen zum Teig und heben sie unter.
Danach bereiten wir uns das Muffinblech vor und geben die Rosetten in das Blech und verteilen den Teig gleichmäßig in die Förmchen. Bitte nicht zu voll machen, sonst läuft euch der Teig über, das sieht dann nicht mehr so schön aus.
Habt ihr den Teig auf eure Förmchen verteilt, nehmt ihr euch die Birnenscheiben, die wir ganz am Anfang geschnitten haben und legt sie oben auf.

4

Nun die Muffins bei 180° etwa 20 Minuten ausbacken. Auskühlen lassen und dann könnt ihr sie dekorieren.
Ich habe hier Schlagsahne ohne Zucker aufgeschlagen. Jetzt die Sahne in eine Spritztülle füllen und auf die Muffins aufspritzen. Obenauf habe ich nur etwas Backkakao gesiebt. Das war es auch schon.
Nun könnt ihr eure Muffins geniessen.

 

Zutaten

 2 Eier
 125 g Naturjoghurt
 160 g Mehl
 1 TL Vanilleextrakt
 2 TL Backpulver
 25 g Mohnsamen
 140 g weiche Butter
 80 g Zucker
 1 guter Schuss Rum (optional)
 reife Birnen
 1 Prise Salz

Schritte

1

Als erstes nehmen wir uns die Birnen und schälen sie und entfernen das Kerngehäuse. Nun eine Hälfte einer Birne in schmale Streifen schneiden und halbieren, die kommen nachher oben auf den Muffin rauf. Den Rest der Birnen in kleine Würfel schneiden.

2

Jetzt gehts an den Teig. Wir nehmen uns also die weiche Butter, den Zucker und den Rum, wer keinen Rum mag, lässt ihn einfach ersatzlos weg, das Vanilleextrakt und lassen alles gut miteinander schaumig schlagen. Nun die Eier einzeln hinzufügen und immer erst ein Ei mit dem Teig verbinden lassen und dann das nächste.
Ist das geschafft, können wir das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermengen und Esslöffelweise dazugeben und unterrühren lassen. Bis das ganze Mehl aufgebraucht ist. Und bitte nicht zu lange rühren, damit ihr den Teig nicht überschlagt und die Muffins euch zu fest werden.

3

Nun den Mohn zum Joghurt geben und gut miteinander verrühren und zum Teig dazugeben und ganz kurz unterrühren. Jetzt den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Und dann geben wir die gewürfelten Birnen zum Teig und heben sie unter.
Danach bereiten wir uns das Muffinblech vor und geben die Rosetten in das Blech und verteilen den Teig gleichmäßig in die Förmchen. Bitte nicht zu voll machen, sonst läuft euch der Teig über, das sieht dann nicht mehr so schön aus.
Habt ihr den Teig auf eure Förmchen verteilt, nehmt ihr euch die Birnenscheiben, die wir ganz am Anfang geschnitten haben und legt sie oben auf.

4

Nun die Muffins bei 180° etwa 20 Minuten ausbacken. Auskühlen lassen und dann könnt ihr sie dekorieren.
Ich habe hier Schlagsahne ohne Zucker aufgeschlagen. Jetzt die Sahne in eine Spritztülle füllen und auf die Muffins aufspritzen. Obenauf habe ich nur etwas Backkakao gesiebt. Das war es auch schon.
Nun könnt ihr eure Muffins geniessen.

Birnen Mohn Muffins


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