Brötchen wie vom Bäcker

Annett

Sonntags frische Brötchen, das ist doch der Himmel auf Erden. Leider gibt es nicht mehr wirklich viele Bäcker, die ihre Brötchen selber machen, deswegen heute das Rezept. Jetzt könnt ihr euch mit wenig Aufwand eure Bäcker Brötchen selber machen und wisst obendrein auch noch ganz genau was drin ist. Und mit 90 Minuten Gesamtzeit, ist es auch zeitlich gesehen, absolut händelbar.

 
Rezept

Bäcker Brötchen

AutorAnnettKategorieBackenSchwierigkeitLeicht

Brötchen wie vom Bäcker

Zutaten

 500 g Mehl
 15 g Hefe (3% vom Mehl)
 10 g Salz (2% vom Mehl)
 300 ml Wasser
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.Kochzeit (Garzeit)20 Min.Gesamtzeit1 Std. 50 Min.

Schritte

1

Wir geben das Mehl in eine Rührschüssel, geben da die frische Hefe kleingebröselt dazu, das Salz und das Wasser. Behaltet aber etwa 10% Wasser zurück und lasst alles verkneten.
Hier bitte darauf achten, das die Qualität des Mehls immer dafür verantwortlich ist, wieviel Wasser man em End ewirklich braucht, es kann auch gut sein, das du etwas mehr Wasser brauchst. Wichtig hierbei, der Teig sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht sein. Bitte schau dir die Teigkonsistenz gerne im Video an.

Wenn der Teig gut zusammen gekommen ist, zu einer kleinen Kugel formen und in die Rührschüssel geben und eine Stunde gehen lassen.

2

Nach der Stunde Gehzeit, nimmst du dir den teig aus der Schüssel und teilst ihn ein. Ein normales Bäckerbrötchen wiegt etwa 80 - 90 g. Ich habe hier 85 g Brötchen gewählt und es hat super gepasst. Wenn du den teig komplett aufgebraucht hast, schleifst du die Teiglinge rund. Nun nimmst du dein Backblech, gibst Backpaper drauf und nimmst deine Teiglinge und formst sie ganz leicht oval und legst sie auf das Backblech. Hast du alle Teiglinge auf dem Blech verteilt, schneidest du sie ein und deckst sie nochmals ab. Jetzt dürfen unsre Brötchen nochmals 30 Minuten gehen.

3

Nach der 2. Gehzeit kannst du deinen Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun dekcst du deine Teiglinge ab und schneidest sie nochmals ein. Das sorgt dafür, das die Brötchen auch wirklich nur oben aufreissen und nicht an der Seite, was nachher unschön aussehen würde.
Ist der Ofen auf Temperatur, gibst du dein backblech mit den Brötchen in den Ofen und besprenkelst sie mit etwas Wasser, wenn du einen Wassersprüher hast, geht das damit super. Nun noch etwas (kleine Tasse) kaltes Wasser unten in den heißen Ofen kippen, damit richtig viel Dampf entsteht und den Ofen sofort schliessen.
Nach den ersten 10 Minuten Backzeit, solltest du die Temperatur auf 210° reduzieren und die Brötchen weitere 10 Minuten ausbacken.
Fertig sind deine Brötchen wie vom Bäcker.

 

Zutaten

 500 g Mehl
 15 g Hefe (3% vom Mehl)
 10 g Salz (2% vom Mehl)
 300 ml Wasser

Schritte

1

Wir geben das Mehl in eine Rührschüssel, geben da die frische Hefe kleingebröselt dazu, das Salz und das Wasser. Behaltet aber etwa 10% Wasser zurück und lasst alles verkneten.
Hier bitte darauf achten, das die Qualität des Mehls immer dafür verantwortlich ist, wieviel Wasser man em End ewirklich braucht, es kann auch gut sein, das du etwas mehr Wasser brauchst. Wichtig hierbei, der Teig sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht sein. Bitte schau dir die Teigkonsistenz gerne im Video an.

Wenn der Teig gut zusammen gekommen ist, zu einer kleinen Kugel formen und in die Rührschüssel geben und eine Stunde gehen lassen.

2

Nach der Stunde Gehzeit, nimmst du dir den teig aus der Schüssel und teilst ihn ein. Ein normales Bäckerbrötchen wiegt etwa 80 - 90 g. Ich habe hier 85 g Brötchen gewählt und es hat super gepasst. Wenn du den teig komplett aufgebraucht hast, schleifst du die Teiglinge rund. Nun nimmst du dein Backblech, gibst Backpaper drauf und nimmst deine Teiglinge und formst sie ganz leicht oval und legst sie auf das Backblech. Hast du alle Teiglinge auf dem Blech verteilt, schneidest du sie ein und deckst sie nochmals ab. Jetzt dürfen unsre Brötchen nochmals 30 Minuten gehen.

3

Nach der 2. Gehzeit kannst du deinen Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun dekcst du deine Teiglinge ab und schneidest sie nochmals ein. Das sorgt dafür, das die Brötchen auch wirklich nur oben aufreissen und nicht an der Seite, was nachher unschön aussehen würde.
Ist der Ofen auf Temperatur, gibst du dein backblech mit den Brötchen in den Ofen und besprenkelst sie mit etwas Wasser, wenn du einen Wassersprüher hast, geht das damit super. Nun noch etwas (kleine Tasse) kaltes Wasser unten in den heißen Ofen kippen, damit richtig viel Dampf entsteht und den Ofen sofort schliessen.
Nach den ersten 10 Minuten Backzeit, solltest du die Temperatur auf 210° reduzieren und die Brötchen weitere 10 Minuten ausbacken.
Fertig sind deine Brötchen wie vom Bäcker.

Bäcker Brötchen

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