Apfel Marzipan Gugl – super saftig

Annett

Hallöchen ihr Lieben…
heute zeige ich euch einen Apfel Marzipan Gugl. Der könnte eigentlich auch schon als Kaffeekuchen für die Festtafel durchgehen. Durch die Kombi Apfel Zimt und das Marzipan erinnert dieser Gugl sehr an Bratäpfel und ich liebe Bratäpfel total. Dazu kommt das die Äpfel natürlich dafür sorgen, das er innen auch schon saftig bleibt. Also wirklich rund herum ein toller Kuchen und muss unbedingt ausprobiert werden.
Für das Vanilleextrakt habe ich immer noch einen Rabattcode. Es gibt auf dem Markt, meiner Meinung nach, nichts besseres. Wenn du das mal ausprobieren magst, kannst du hier klicken und mit dem Code:“BACKSTÜBCHEN“ sparst du satte 10%.
Und jetzt ganz viel Spaß beim Zuschauen und Nachmachen!!!

 
Rezept

Apfel Marzipan Gugl

AutorAnnettKategorieBackenSchwierigkeitLeicht

Apfel Marzipan Gugl

Zutaten

 4 Eier
 250 g weiche Butter
 150 g Zucker
 300 g Mehl
 1 TL Vanillepaste
 1 TL Backpulver
 9 Äpfel
 2 EL Zitronensaft
 1 EL Apfelsaft
 1 TL Zimt
 200 g Rohmarzipan
 etwas Milch
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit20 Min.Kochzeit (Garzeit)45 Min.Gesamtzeit1 Std. 5 Min.

Schritte

1

Als erste schälen wir uns die Äpfel und entfernen das Gehäuse sorgfältig. Nun die Äpfel in kleine Würfel schneiden (1x1 cm). Die Würfel in einen Topf oder in eine Pfanne geben, ein klein wenig Fett, wie Butter oder ähnliches dazu, den Zitronensaft und den Apfelsaft dazugeben und aufköcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg ist. Die Apfelwürfel dürfen auch etwas angebraten sein, das gibt wunderschöne Röstaromen. Nun den Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Nun die Äpfel beiseite stellen und abkühlen lassen.

2

Jetzt kümmern wir uns um den Teig. Und nehmen uns die weiche Butter und den Zucker und lassen beides gut miteinander aufschlagen. Ist die Masse schön schaumig, können wir einzeln die Eier dazugeben und gut unterarbeiten lassen. Also immer erst das nächste Ei dazugeben, wenn das davor schön eingearbeitet wurde. Dann geben wir das Vanilleextrakt dazu. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat könnt ihr zum Mehl die Prise Salz und das Backpulver geben und gut miteinander vermengen und dazugeben und unterrühren lassen. Nicht allzu lang, sondern nur bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Jetzt nehmt ihr euch die Rührschüssel und eine Reibe, legt sie oben auf und reibt das Marzipan in den Teig. So habt ihr nachher, wenn ihr den Teig vermengt, auch wirklich überall Marzipan im Teig und er verteilt sich viel besser.
Ist das geschehen, arbeitet ihr den Marzipan per Hand mit einem Teigschaber unter. Nun die Hälfte der Äpfel dazugeben und unterheben.

3

Jetzt nehmt ihr euch eure Gugl Form und streicht sie mit Butter dünn aus und gebt dann Weichweizengrieß oder Mehl in die Form, und verteilt es so, das die ganze Form damit beedeckt ist.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun nehmt ihr euch eure vorbereitete Guglhupf Form und gebt 2/3 des Teiges in die Form und verteilt sie gleichmäßig. Dann nehmt ihr euch den Rest eurer Äpfel und verteilt sie oben auf gleichmäßig auf dem Teig. Zum Abschluss nehmt ihr euch den resstlichen Teig und gebt ihn auf die Äpfel und verteilt ihn, das die Äpfel wirklich gut abgedeckt sind.

4

Nun könnt ihr euren Gugl für 45 Minuten ausbacken. Nach der Backzeit, den Gugl auskühlen lassen und erst danach auf eine Tortenplatte stürzen.
Ihr könnt natürlich oben noch etwas Kuchenglasur oder Puderzucker streuen, ganz wie es euch beliebt.

 

Zutaten

 4 Eier
 250 g weiche Butter
 150 g Zucker
 300 g Mehl
 1 TL Vanillepaste
 1 TL Backpulver
 9 Äpfel
 2 EL Zitronensaft
 1 EL Apfelsaft
 1 TL Zimt
 200 g Rohmarzipan
 etwas Milch

Schritte

1

Als erste schälen wir uns die Äpfel und entfernen das Gehäuse sorgfältig. Nun die Äpfel in kleine Würfel schneiden (1x1 cm). Die Würfel in einen Topf oder in eine Pfanne geben, ein klein wenig Fett, wie Butter oder ähnliches dazu, den Zitronensaft und den Apfelsaft dazugeben und aufköcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg ist. Die Apfelwürfel dürfen auch etwas angebraten sein, das gibt wunderschöne Röstaromen. Nun den Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Nun die Äpfel beiseite stellen und abkühlen lassen.

2

Jetzt kümmern wir uns um den Teig. Und nehmen uns die weiche Butter und den Zucker und lassen beides gut miteinander aufschlagen. Ist die Masse schön schaumig, können wir einzeln die Eier dazugeben und gut unterarbeiten lassen. Also immer erst das nächste Ei dazugeben, wenn das davor schön eingearbeitet wurde. Dann geben wir das Vanilleextrakt dazu. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat könnt ihr zum Mehl die Prise Salz und das Backpulver geben und gut miteinander vermengen und dazugeben und unterrühren lassen. Nicht allzu lang, sondern nur bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Jetzt nehmt ihr euch die Rührschüssel und eine Reibe, legt sie oben auf und reibt das Marzipan in den Teig. So habt ihr nachher, wenn ihr den Teig vermengt, auch wirklich überall Marzipan im Teig und er verteilt sich viel besser.
Ist das geschehen, arbeitet ihr den Marzipan per Hand mit einem Teigschaber unter. Nun die Hälfte der Äpfel dazugeben und unterheben.

3

Jetzt nehmt ihr euch eure Gugl Form und streicht sie mit Butter dünn aus und gebt dann Weichweizengrieß oder Mehl in die Form, und verteilt es so, das die ganze Form damit beedeckt ist.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun nehmt ihr euch eure vorbereitete Guglhupf Form und gebt 2/3 des Teiges in die Form und verteilt sie gleichmäßig. Dann nehmt ihr euch den Rest eurer Äpfel und verteilt sie oben auf gleichmäßig auf dem Teig. Zum Abschluss nehmt ihr euch den resstlichen Teig und gebt ihn auf die Äpfel und verteilt ihn, das die Äpfel wirklich gut abgedeckt sind.

4

Nun könnt ihr euren Gugl für 45 Minuten ausbacken. Nach der Backzeit, den Gugl auskühlen lassen und erst danach auf eine Tortenplatte stürzen.
Ihr könnt natürlich oben noch etwas Kuchenglasur oder Puderzucker streuen, ganz wie es euch beliebt.

Apfel Marzipan Gugl

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