Schneeballkekse Rezept – Einfach, Schnell & Zartschmelzend

Annett
schneeballkekse

Hallöchen ihr Lieben….

Schneeballkekse gehören zu den beliebtesten Weihnachtskeksen. Sie sind herrlich mürbe, zergehen auf der Zunge und lassen sich mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. Dieses klassische Schneeballkekse Rezept ist perfekt für die Weihnachtszeit – schnell gebacken und immer ein Hit bei Groß und Klein. Und wer den Keksen noch ein wenig mehr Geschmack geben will, der verwendet auch noch Muscovado Zucker, das gibt deinem Gebäck nochmal eine leckere karamelige Note. Und ich sag euch, das hebt das Ganze nochmal auf eine andre Ebene.

 
Rezept

Schneeballkekse

AutorAnnettKategorieBacken, WeihnachtenSchwierigkeitLeicht

Schneeballkekse

Zutaten

 1 Ei
 50 g weiche Butter
 60 g Rohrzucker
 ½ TL Vanillextrakt
 150 g Mehl
 125 g Zartbitterschoki mind. 75%
 2 EL Backkakao
 1 TL Backpulver
 75 g Puderzucker
 1 Prise Salz
 1 TL Muscovado Zucker (optional)
 etwas Milch bereit halten, falls der Teig zu fest wird
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit35 Min.Kochzeit (Garzeit)15 Min.Gesamtzeit50 Min.

Schritte

1

Du nimmst dir als erstes die weiche Butter und den Rohrzucker und vermengst alles gut miteinander. Dann gibst du das Vanillextrakt, die Prise Salz und verrührst alles. Nun das Ei hinzugeben. Du kannst jetzt den Muscovado Zucker hinzugeben und unterrühren, wenn du magst. Hast du den nicht, lässt du den einfach ersatzlos weg. 
Nun kannst du dir die Schokolade schmelzen und dazugeben und unterarbeiten. Ist das geschafft, nimmst du dir das Mehl, mit dem Backpulver und dem Kakao und vermischt es grob miteinander, bevor du alles zu deinem Butter Ei Gemisch gibst und es einarbeitest. Das kann tatsächlich eine Weile dauern, bitte nimm nicht sofort die Milch, weil du denkst, das kommt nicht zusammen. Es dauert etwas und der Teig soll schon fester sein. 

Nun den Teig in eine Tüte oder Frischhaltefolie geben und gut platt drücken, damit er schneller durchkühlen kann und mind. 30 Minuten im Kühlschrank belassen.

Jetzt kannst du den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach der Kühlzeit nimmst du dir den Teig und brichst kleine Stücken ab und formst sie zu kleinen Kugeln, drückst sie etwas platt und wälzt sie im Puderzucker. Das wiederholst du bis du den Teig aufgebraucht hast. Wenn du alle Plätzchen auf dem Backblech gelegt hast, kannst du die Kekse für ca. 15 Minuten ausbacken. 

Nach dem Backen gut auskühlen lassen und nochmals mit Puderzucker bestäuben und geniessen.

 

Zutaten

 1 Ei
 50 g weiche Butter
 60 g Rohrzucker
 ½ TL Vanillextrakt
 150 g Mehl
 125 g Zartbitterschoki mind. 75%
 2 EL Backkakao
 1 TL Backpulver
 75 g Puderzucker
 1 Prise Salz
 1 TL Muscovado Zucker (optional)
 etwas Milch bereit halten, falls der Teig zu fest wird
Schneeballkekse

 

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