Vollkornbrot - super einfach und mega lecker
Als erstes erwärmen wir uns die Buttermilch und lösen die Hefe darin auf. Wenn du unsicher bist, was die Wärme für die Hefe angeht, nimm einfach Buttermilch die auf Zimmertemperatur ist und löse darin die Hefe auf. Die Gehzeit verlängert sich dadurch aber etwas.
Die restlichen Zutaten nun in die Rührschüssel geben und das Salz gut unterarbeiten. Nun kann die Hefe - Buttermilch dazu und gut untergearbeitet werden. Der Teig ist sehr klebrig, soll aber so sein, also bitte nicht erschrecken!
Nun die Rührschüssel abdecken und ca. 2 h gehen lassen. Wenn du die Buttermilch nicht erwärmt hast, kann es 30 Minuten länger dauern. Als Hilfsmittel kannst du den Teig mit deinem Handy fotografieren, wenn du ihn zum Gehen stellst und dann vergleichen, wenn die Gehzeit abgelaufen ist. Hat sich der Teig verdoppelt ist er bereit weiter verarbeitet zu werden.
Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Rechteck formen, das geht ganz gut mit den Händen (eine Seite sollte die Größe der Backform haben, die du benutzen möchtest)
Nun die Backform einölen und mit den Hafer- oder Dinkelflocken bestreuen.
Die Kerne nun auf dem Teig verteilen und gut andrücken und dann den Teig aufrollen. Jetzt die Teigrolle in die Kastenform legen, mit Wasser bepinseln und Hafer- oder Dinkelflocken oben aufgeben. Nun den Teig nochmals ca. 20 - 30 MInuten gehen lassen.
Nach der 2. Gehzeit, den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot für ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene einschieben und eine kleine Tasse kaltes Wasser in eine ofenfeste Form geben und ausbacken.
In der Form gut auskühlen lassen und dann geniessen!