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Nusschneckenkuchen

Menge1 PortionVorbereitungszeit1 Std. 40 Min.Kochzeit (Garzeit)20 Min.Gesamtzeit2 Std.

Nusschneckenkuchen

 500 g Mehl
 150 ml lauwarme Milch
 90 g Zucker
 80 g weiche Butter
 2 Eier
 1 Prise Salz
 1 Pkg. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
 1 TL Vanilleextrakt
Nussmischung
 200 g Nüsse deiner Wahl klein gehackt
 100 g Marzipan
 20 g Butter
 Schokochunks (optional)
1

Wir nehmen uns das Mehl, die Trockenhefe, die lauwarme Milch, den Zucker, die weiche Butter und die Eier und lassen die Maschine den Teig verkneten. Zwischendrin noch die Vanille hinzufügen. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen, dann ist er genau richtig.
Nun noch einmal ganz kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen, abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.

2

In der Zwischenzeit können wir uns um die Nussmischung kümmern.
Also alle Nüsse, die du verwenden möchtest in einem Zerkleinerer geben und gut klein hacken lassen. Das wars auch schon.

3

Nach der Ruhezeit für den Teig können wir uns wieder um den Teig kümmern und ihn so gut es geht, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, rechteckig ausrollen.
Nun die weiche Butter nehmen und den Hefeteig bestreichen, so dass alles gleichmäßig bedeckt ist. Jetzt die Nussmischung auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen, so dass oben und unten ca. 2 cm zum Rand Platz lassen. Um das Marzipan in die Nussschnecken zu bekommen, am Besten mit einer Reibe das Marzipan über dem Hefeteig reiben und so gleichmäßig verteilen.
Und wenn du auch die Schokochunks möchtest, dann kannst du sie ganz zum Schluss auf dem Hefeteig verteilen.

Den Backofen auf 180° OBer-/Unterhitze vorheizen.

4

Jetzt den Hefeteig von unten aufrollen, bis ihr am Ende angekommen seid. Der Verschluss sollte ganz unten sein. Nun die Schnecken in etwa 2-3 cm dicken Scheiben abschneiden und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen. Dann die Schnecken in der Form nochmal abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Nach der Ruhzeit, sollten sie ein wenig aufgegangen sein. Jetzt mit einer Ei - Milch Mischung die Schnecken bestreichen und bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 18 - 20 Minuten ausbacken.
Nach dem Backen, wenn die Schnecken noch warm sind, apricotieren, also mit warm gemachter Apricosenmarmelade bestreichen und dann Flüssigfondant auf die Schnecken geben, auch dazu gibt es auf meinem Youtube Kanal ein Rezeptvideo.